Investigación científica y competencias investigativas en estudiantes de ciencias de la salud - Herrera-Sánchez, Priscila Jaqueline; Mina-Villalta, Geovanna Yamiley; Quintero-Tabares, José David (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La formación investigativa constituye un componente esencial en la educación de los profesionales de la salud, debido a su contribución al pensamiento crítico, la valoración de la evidencia y la generación de conocimiento pertinente; por ello, el estudio tuvo como propósito analizar las competencias investigativas desarrolladas por estudiantes de ciencias de la salud, los factores que favorecen o restringen su consolidación y las estrategias educativas utilizadas para fortalecerlas. Se realizó una revisión bibliográfica exploratoria, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y alcance exploratorio-descriptivo, mediante la búsqueda y el análisis de literatura científica en bases de datos internacionales y regionales. Los hallazgos evidenciaron que las competencias investigativas integran conocimientos epistemológicos y metodológicos, búsqueda y evaluación crítica de información, análisis de datos, comunicación científica, trabajo colaborativo e integridad ética. Su desarrollo se encuentra condicionado por la motivación, la experiencia previa, la organización curricular, la disponibilidad de mentoría, el tiempo protegido y los recursos institucionales; mientras que la sobrecarga académica y la formación fragmentada constituyen barreras recurrentes. Las estrategias longitudinales, el aprendizaje basado en proyectos, la mentoría estructurada y la evaluación formativa mostraron mayor potencial educativo. Se concluye que estas competencias requieren una integración curricular progresiva, experiencial y contextualizada que favorezca la autonomía y la aplicación responsable del conocimiento científico.