Constitucionalismo moderno y límites del poder estatal en democracias contemporáneas - Samaniego-Quiguiri, Delia Paulina; Vargas-Fonseca, Alan David (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
El constitucionalismo moderno constituye un marco jurídico y político orientado a limitar el poder estatal, preservar los derechos fundamentales y garantizar el equilibrio entre autoridad, control institucional y legitimidad democrática. El estudio tuvo como propósito analizar sus fundamentos, mecanismos de contención y desafíos frente a los procesos contemporáneos de concentración del poder. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, con enfoque cualitativo, diseño documental y razonamiento analítico-sintético; se examinaron libros, artículos científicos y documentos especializados en español, inglés y portugués, organizados mediante una matriz temática y valorados según su pertinencia, consistencia conceptual y contribución al problema investigado. Los resultados evidenciaron que la eficacia de los límites constitucionales no depende únicamente de la existencia formal de normas, sino de la autonomía institucional, la separación efectiva de poderes, la protección de derechos y la vigencia de mecanismos de rendición de cuentas. Asimismo, se identificaron como factores de debilitamiento el engrandecimiento ejecutivo, la captura institucional, la polarización política, el constitucionalismo abusivo y el uso estratégico de la legalidad. Se concluye que la resiliencia democrática requiere una red complementaria de controles, instituciones independientes, transparencia, participación ciudadana, libertad informativa y prácticas sostenidas de autocontención política.