Transformación digital y adopción tecnológica en pequeñas y medianas empresas - Páez-Puente, Erika Gabriela; Avendañ-Durango, Jeisy Catalina; Pinargote-Bravo, Victor Joel (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La transformación digital se consolidó como un factor estratégico para la competitividad de las pequeñas y medianas empresas latinoamericanas; sin embargo, persistieron brechas relacionadas con capacidades digitales, gestión de datos, financiamiento, liderazgo e integración tecnológica. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las condiciones tecnológicas, organizacionales e institucionales, el nivel de adopción tecnológica y el desempeño empresarial. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental, transversal y de alcance exploratorio, sustentada en el análisis interpretativo de literatura científica y documentos técnicos recientes sobre pequeñas y medianas empresas de América Latina. Los resultados evidenciaron que el 71 % de las empresas evaluadas permaneció en niveles iniciales de madurez digital, con mayores limitaciones en datos y analítica, así como en personas y organización. También se identificaron asociaciones positivas entre capacidades digitales, innovación, productividad y resiliencia, aunque con diferencias según país, tamaño empresarial y contexto sectorial. Los hallazgos sugirieron que la tecnología produjo mayores beneficios cuando estuvo acompañada por aprendizaje organizacional, liderazgo, financiamiento y reconfiguración de procesos. Se concluyó que la transformación digital dependió menos de la adquisición aislada de tecnologías y más de su integración estratégica en capacidades organizacionales sostenibles.