Gestión por competencias y retención del talento humano en empresas de servicios - Jacome-Vélez, Tito Gimmy; Salgado-Ortiz, Patricia Janellac; Paladines-Torres, Lined Karine (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La gestión por competencias constituye un enfoque estratégico para articular las capacidades de los trabajadores con las necesidades organizacionales y favorecer su permanencia en las empresas de servicios. El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la gestión por competencias y la retención del talento humano mediante una revisión crítica de la literatura. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental, no experimental y de alcance exploratorio, sustentada en la revisión de estudios teóricos y empíricos seleccionados mediante criterios de pertinencia, calidad académica y correspondencia temática. La información fue organizada en una matriz analítica y examinada mediante síntesis temática y comparativa. Los hallazgos evidenciaron que la gestión por competencias favorece la retención cuando promueve la correspondencia entre capacidades y exigencias del puesto, el aprendizaje continuo, la evaluación transparente del desempeño, el crecimiento profesional y la integración coherente de las prácticas de gestión humana. Asimismo, se determinó que esta relación es indirecta, dinámica y condicionada por factores organizacionales como el liderazgo, el reconocimiento, la justicia y las oportunidades de desarrollo. Se concluye que la gestión por competencias contribuye a la permanencia del talento cuando trasciende la función administrativa y se consolida como un sistema integral orientado al desarrollo y la proyección profesional.