Motivación laboral y compromiso organizacional en empresas del sector comercial - Herrera-Sánchez, Maybelline Jaqueline; Casanova-Villalba, César Iván; Calahorrano-Zurita, Lourdes Jimena; Romero-Reyes, Hernán David (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
El estudio examina la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en empresas del sector comercial, con el propósito de integrar enfoques teóricos y evidencia empírica sobre los factores que influyen en la permanencia, la identificación y el desempeño. Mediante un enfoque cualitativo, diseño no experimental y revisión bibliográfica exploratoria, se analizaron artículos científicos, estudios teóricos, investigaciones empíricas, revisiones y metaanálisis en español e inglés. La información se organizó en una matriz documental y se interpretó mediante análisis temático y comparación constante. Los hallazgos evidencian que la motivación autónoma e intrínseca se asocia más estrechamente con el compromiso afectivo, la identificación institucional y las conductas favorables al servicio. La remuneración, los incentivos y la estabilidad favorecen la permanencia, aunque son insuficientes para generar compromiso profundo cuando actúan de forma aislada o coercitiva. Asimismo, el liderazgo de apoyo, la justicia, el clima ético, la comunicación, la socialización y las oportunidades de desarrollo fortalecen conjuntamente la motivación y el vínculo organizacional. Se concluye que las empresas comerciales deben articular compensación equitativa, autonomía, reconocimiento, participación y desarrollo profesional, diferenciando la retención contractual del compromiso sostenible. Persisten vacíos derivados del predominio de diseños transversales y de la limitada evidencia longitudinal y latinoamericana.