Análisis de las tendencias contemporáneas de Infraestructura verde y planificación urbana sostenible - Zapata-Mendoza, Prospero Cristhian Onofre (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La acelerada urbanización latinoamericana, junto con la desigualdad territorial, la vulnerabilidad climática y los déficits de infraestructura, ha convertido la infraestructura verde en un componente prioritario para repensar la planificación urbana sostenible. El objetivo del estudio fue analizar las tendencias contemporáneas de la infraestructura verde en América Latina, considerando su aporte a la resiliencia climática, la equidad territorial y la gestión integrada de los sistemas urbanos. Metodológicamente, se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria basada en artículos científicos, revisiones, libros, informes institucionales y documentos de política pública publicados preferentemente entre 2014 y 2025, organizados mediante categorías temáticas de análisis. Los resultados evidencian que la infraestructura verde ha dejado de concebirse como recurso ornamental para consolidarse como red multifuncional vinculada con drenaje sostenible, regulación térmica, biodiversidad, salud pública, espacio público y justicia ambiental. La discusión muestra que sus beneficios dependen de la calidad, accesibilidad, mantenimiento, financiamiento y gobernanza, pues su implementación enfrenta barreras institucionales, territoriales y presupuestarias. Se concluye que la infraestructura verde posee alto potencial transformador si se incorpora como política urbana estructural, integrada y socialmente equitativa.