Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente en servicios hospitalarios - Herrera-Sánchez, Priscila Jaqueline; Dávila-Rodríguez, Cristian; Mina-Villalta, Geovanna Yamiley (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La calidad del cuidado de enfermería representa un eje crítico en los servicios hospitalarios, debido a que la satisfacción del paciente no depende únicamente de la resolución clínica, sino también de la oportunidad, seguridad, comunicación y trato recibido durante la hospitalización. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente en servicios hospitalarios, identificando dimensiones evaluadas, factores asociados y brechas presentes en la literatura. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, mediante búsqueda, selección y síntesis narrativa de estudios publicados entre 2014 y 2026 en español, inglés y portugués, considerando investigaciones vinculadas con cuidado de enfermería, calidad percibida y satisfacción hospitalaria. Los resultados evidencian que la satisfacción aumenta cuando el paciente percibe competencia técnica, información clara, trato humanizado, privacidad, disponibilidad y continuidad del cuidado, aunque también depende de factores estructurales como dotación, carga asistencial, formación profesional y ambiente laboral. La discusión muestra que la satisfacción es un indicador multidimensional, sensible al contexto institucional y limitado por la heterogeneidad metodológica de los estudios. Se concluye que mejorar la satisfacción exige intervenciones integrales centradas en seguridad, humanización, comunicación terapéutica y gestión organizacional del cuidado.