Derecho internacional humanitario y protección de civiles en conflictos armados contemporáneos - Samaniego-Quiguiri, Delia Paulina; Gutiérrez-Márquez, Erikson Enrique; García-Moreno, Mónica (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
Los conflictos armados contemporáneos, caracterizados por la fragmentación territorial, la intervención de actores armados no estatales y graves afectaciones a la población, evidencian una brecha persistente entre la protección jurídica y su aplicación efectiva. El objetivo fue analizar la eficacia del derecho internacional humanitario en la protección de civiles en América Latina, considerando los estándares normativos, los patrones de victimización y las capacidades institucionales. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria de fuentes publicadas entre 1998 y 2026, seleccionadas mediante descriptores en español e inglés, criterios de inclusión y exclusión, categorización temática, lectura jurídica interpretativa y triangulación documental. Los resultados mostraron un reconocimiento normativo sólido basado en los principios de distinción, proporcionalidad, precaución y trato humano, aunque su cumplimiento resulta parcial, selectivo y tardío debido a la urbanización de las hostilidades, el control territorial fragmentado, las dificultades para identificar víctimas y la débil rendición de cuentas. La discusión confirmó que la eficacia no depende únicamente de la existencia de normas, sino de su incorporación operativa y del respaldo institucional. Se concluye que proteger efectivamente a los civiles requiere fortalecer la prevención, el monitoreo, la investigación, la sanción, la reparación y los sistemas de información humanitaria.