Trazabilidad y calidad en la cadena de valor de productos pesqueros - Herrera-Sánchez, Daniela Jaqueline; Gavilánez-Buñay, Tatiana Carolina; Lizarraga-Aguirre, Hermes Rafael; Allebrandt, Sérgio Luís (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
La elevada perecibilidad de los productos pesqueros y la fragmentación de sus cadenas de valor dificultan garantizar origen, inocuidad, frescura y autenticidad cuando existen fallas de registro, conservación e intercambio de información. El objetivo fue analizar la relación entre trazabilidad y calidad en la cadena de valor de productos pesqueros en América Latina. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, documental, no experimental y descriptiva, mediante la selección intencional de publicaciones académicas y técnicas difundidas entre 2014 y 2024, examinadas con codificación temática y síntesis narrativa. Los resultados identificaron la individualización de lotes, el registro del origen y eventos críticos, la certificación, el control térmico y las tecnologías digitales como prácticas asociadas con mayor frescura, inocuidad, autenticidad, vida útil y conformidad comercial. También se observaron barreras económicas, tecnológicas, normativas, institucionales y culturales, especialmente en los primeros eslabones y entre actores de pequeña escala. La evidencia analizada indica que la trazabilidad favorece la prevención de riesgos, la reducción de pérdidas y fraudes, los retiros focalizados y la competitividad, aunque su efecto depende de datos confiables, interoperabilidad y uso gerencial. Se concluye que constituye una condición habilitante para cadenas pesqueras más transparentes, seguras, sostenibles y competitivas.