Gestión del riesgo financiero y sostenibilidad empresarial en pequeñas y medianas empresas - Herrera-Sánchez, Maybelline Jaqueline; Casanova-Villalba, César Iván; Gonzales-Ticona, Yoshida Beatriz; Casanova-Villalba, Luis Alberto (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
Las pequeñas y medianas empresas cumplen un papel decisivo en la generación de empleo, valor productivo y dinamización económica; sin embargo, su sostenibilidad se ve limitada por la exposición a riesgos financieros asociados con liquidez, crédito, endeudamiento, tasas de interés, inflación, tipo de cambio y fragilidad del capital de trabajo. El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la gestión del riesgo financiero y la sostenibilidad empresarial a partir de la literatura científica e institucional disponible. Metodológicamente, se desarrolló una revisión bibliográfica de alcance exploratorio, sustentada en artículos científicos, revisiones, libros académicos, marcos técnicos y reportes institucionales publicados preferentemente entre 2014 y 2025, organizados mediante lectura analítica y categorización temática. Los resultados evidencian que la gestión financiera preventiva permite anticipar amenazas, fortalecer la liquidez, controlar el endeudamiento, mejorar la calidad de las decisiones directivas y consolidar sistemas de alerta temprana. Asimismo, se identificó que las prácticas más pertinentes para estas empresas deben ser proporcionales a su tamaño y capacidad operativa. Se concluye que la gestión del riesgo financiero constituye un eje estratégico para la permanencia, resiliencia y creación de valor sostenible en pequeñas y medianas empresas.