Protección de los derechos fundamentales y control constitucional en Estados democráticos contemporáneos - Bonilla-Morejón, Diego Marcelo; Castro-Morales, Samuel; Mendoza-Armijos, Hugo Enrique; Mina-Bone, Santos Geovanny (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
En los Estados democráticos contemporáneos, la protección de los derechos fundamentales exige mecanismos institucionales capaces de limitar el poder público y garantizar la supremacía constitucional frente a decisiones legislativas, administrativas o judiciales incompatibles con el orden constitucional. Este artículo tuvo como propósito analizar, desde una revisión bibliográfica, la relación entre control constitucional, democracia y garantía de derechos fundamentales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, documental y exploratorio, mediante la revisión de libros académicos, artículos científicos, capítulos de libro, informes institucionales y estudios comparados sobre justicia constitucional, revisión judicial, legitimidad democrática, separación de poderes y Estado de derecho. Los resultados evidencian que el control constitucional cumple una función garantista al proteger derechos, corregir abusos mayoritarios, preservar minorías y enfrentar procesos de erosión democrática; no obstante, también genera tensiones cuando desplaza excesivamente la deliberación política hacia órganos judiciales no electos. Se concluye que el control constitucional no es contrario a la democracia, sino una condición de su dimensión constitucional, siempre que se ejerza con independencia judicial, argumentación rigurosa, prudencia institucional, deferencia razonada y apertura al diálogo entre tribunales, legisladores y ciudadanía.