Competencias investigativas y producción científica en estudiantes universitarios de ciencias sociales y educación - Casanova-Villalba, César Iván; Herrera-Sánchez, Maybelline Jaqueline; Boada-Tobar, Alison Tamara; Páez-Puente, Luis Andrés (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La formación investigativa universitaria constituye un componente esencial para que los estudiantes de ciencias sociales y educación produzcan conocimiento pertinente y comuniquen sus hallazgos mediante artículos, ponencias y trabajos de titulación. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación documentada entre las competencias investigativas y la producción científica estudiantil, considerando los factores personales, pedagógicos e institucionales que intervienen en dicha vinculación. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental, no experimental y de alcance exploratorio-descriptivo, mediante una revisión bibliográfica de publicaciones académicas en español, inglés y portugués, examinadas a través de una síntesis narrativa y temática. Los resultados evidenciaron que las competencias investigativas integran búsqueda crítica de información, dominio metodológico, análisis de datos, reflexión ética, escritura académica y comunicación científica. Sin embargo, su desarrollo no garantiza automáticamente publicaciones, pues la productividad depende también de la mentoría docente, la articulación curricular, el aprendizaje basado en investigación, los semilleros, la infraestructura y los espacios de divulgación. Asimismo, la enseñanza metodológica fragmentada, la falta de tiempo, la ansiedad investigativa y el acceso desigual a recursos limitan la producción. Se concluye que las universidades deben implementar itinerarios progresivos que articulen investigación, escritura y difusión, utilizando evidencias objetivas de desempeño y productos científicos verificables.