Independencia judicial y fortalecimiento del Estado de derecho en América Latina - Mendoza-Armijos, Hugo Enrique; Mina-Bone, Santos Geovanny; Tabarquino-Muñoz, Víctor Hugo (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La independencia judicial constituye un componente esencial para la consolidación del Estado de derecho en América Latina, aunque su reconocimiento normativo no garantiza una actuación jurisdiccional autónoma ni una limitación efectiva del poder político. El estudio tuvo como propósito analizar su contribución al fortalecimiento institucional regional e identificar los factores que favorecen o restringen su ejercicio. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, con enfoque cualitativo, diseño documental y análisis temático-comparativo de artículos científicos, libros, capítulos e informes especializados. Los hallazgos evidencian que la independencia efectiva depende de sistemas transparentes de nombramiento, estabilidad judicial, autonomía administrativa, garantías frente a interferencias políticas y mecanismos equilibrados de rendición de cuentas. Asimismo, se identificó que una judicatura autónoma favorece el control del poder público, la protección de derechos, la seguridad jurídica y la legitimidad institucional; sin embargo, persisten brechas relacionadas con la medición del fenómeno, la concentración de estudios en altas cortes y la distancia entre independencia formal y efectiva. Se concluye que su fortalecimiento requiere políticas integrales, sostenidas y adaptadas a las particularidades institucionales de cada país.