Factores determinantes del éxito emprendedor en jóvenes universitarios - Casanova-Villalba, Luis Alberto; Jacome-Vélez, Tito Gimmy; Gonzales-Ticona, Yoshida Beatriz (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
El emprendimiento universitario constituye una alternativa relevante frente a las dificultades de inserción laboral juvenil en América Latina; sin embargo, la creación de iniciativas no garantiza su sostenibilidad, crecimiento ni consolidación. El estudio tuvo como objetivo analizar los factores determinantes del éxito emprendedor en jóvenes universitarios, considerando dimensiones personales, educativas, financieras e institucionales. Se desarrolló una investigación cualitativa, transversal, documental, exploratoria y descriptiva, sustentada en el análisis crítico de artículos científicos, libros académicos e informes especializados mediante organización, codificación temática y síntesis interpretativa. Los resultados evidenciaron que el éxito emprendedor se manifestó mediante la continuidad operativa, el crecimiento, la innovación, el cumplimiento de objetivos y la consolidación, mientras que la autoeficacia, la formación emprendedora, el acceso al financiamiento, las redes de apoyo y el acompañamiento universitario se identificaron como factores asociados. La discusión mostró que estas dimensiones actuaron de manera complementaria y que las capacidades individuales resultaron insuficientes cuando no existieron recursos y condiciones institucionales favorables. Se concluyó que el éxito emprendedor universitario fue un fenómeno multidimensional que trascendió la intención de crear empresas y dependió de la articulación entre competencias personales y apoyos del entorno.