Blockchain y transparencia de la información en sistemas financieros digitales - Erazo-Luzuriaga, Alex Fernando; Morales-Chincha, James Alberto (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La expansión de los sistemas financieros digitales en América Latina ha incrementado la necesidad de disponer de información trazable, verificable, íntegra y oportuna para respaldar decisiones gerencial-financieras. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el uso de blockchain, la transparencia informacional y la calidad de dichas decisiones. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental, no experimental y transversal, sustentada en el análisis temático de artículos científicos, informes técnicos, documentos regulatorios y reportes institucionales publicados entre 2021 y 2025. Los resultados identificaron seis familias de aplicación y más de 100 casos regionales distribuidos en 23 países, con usos asociados a identidad digital, pagos, credenciales verificables, trazabilidad y activos digitales. Asimismo, se evidenció que la trazabilidad favoreció el control, la verificabilidad fortaleció la validación, la integridad sostuvo la consistencia y la oportunidad mejoró la disponibilidad de información para la toma de decisiones. Los hallazgos indicaron que los beneficios dependieron de la arquitectura tecnológica, la gobernanza, la interoperabilidad y la protección de datos. Se concluyó que blockchain puede fortalecer la transparencia financiera, aunque no garantiza por sí solas mejoras en eficiencia, rentabilidad o precisión decisional.