Seguridad informática y prevención de ataques cibernéticos en sistemas organizacionales - Galarza-Sánchez, Paulo César; Herrera-Ramírez, César Daniel; Borja-Almeida, Luis Gonzalo (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La transformación digital ha incrementado la exposición de los sistemas organizacionales a amenazas capaces de comprometer la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información, por lo que este estudio tuvo como propósito analizar las principales amenazas, vulnerabilidades y estrategias preventivas aplicables a la gestión de la seguridad informática. Se desarrolló una revisión bibliográfica de enfoque cualitativo, diseño no experimental, alcance exploratorio y carácter descriptivo-analítico, mediante la selección de literatura científica y documentos técnicos en español e inglés, priorizando publicaciones recientes. La información fue organizada en una matriz documental y examinada mediante análisis temático de contenido y comparación narrativa. Los resultados evidenciaron que los ataques suelen originarse en la convergencia de vulnerabilidades técnicas, configuraciones inadecuadas, credenciales comprometidas, prácticas inseguras y debilidades de gestión. Asimismo, se identificó que la defensa en profundidad, la autenticación reforzada, la segmentación, el monitoreo, las copias de seguridad verificadas, la capacitación continua y el liderazgo institucional fortalecen la capacidad preventiva. Se concluye que la ciberseguridad debe gestionarse como una responsabilidad estratégica y sociotécnica, sustentada en la integración de tecnología, cultura organizacional, gobierno, respuesta planificada, recuperación operativa y mejora continua.