Planeación tributaria y rentabilidad empresarial en micro y pequeñas empresas comerciales - Proaño-González, Esther Angélica; De La Cruz Garcia, Fiorela Katterine (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
Las micro y pequeñas empresas comerciales latinoamericanas enfrentan presión tributaria recurrente, baja productividad relativa y limitaciones administrativas que pueden afectar su liquidez, rentabilidad y continuidad operativa. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre planeación tributaria y rentabilidad empresarial en micro y pequeñas empresas comerciales. Se desarrolló una investigación cualitativa, documental, no experimental, longitudinal y de estudio de caso regional, basada en la revisión de literatura científica, informes institucionales y evidencia empírica publicada entre 2020 y 2025, mediante razonamiento deductivo e inductivo y matrices temáticas de análisis. Los resultados identificaron cinco prácticas centrales de planeación tributaria: programación fiscal, control documental, asesoría contable, revisión de beneficios legales y prevención de contingencias; además, evidenciaron vulnerabilidad financiera expresada en caída de ventas, presión tributaria y presencia de pérdidas o utilidades mínimas en microempresas analizadas. La discusión sugiere que la planeación tributaria se relaciona indirectamente con la rentabilidad al ordenar obligaciones, proteger liquidez y reducir riesgos fiscales, sin establecer causalidad. Se concluye que la planeación tributaria constituye una práctica preventiva relevante para fortalecer la estabilidad financiera de empresas comerciales de baja escala.