Liderazgo directivo y clima organizacional en instituciones educativas de nivel medio y superior - Quiñonez-Cabeza, Betty Maribel; Gonzales-Ticona, Yoshida Beatriz; Casanova-Villalba, Luis Alberto (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
En el contexto latinoamericano, las instituciones educativas de nivel medio y superior enfrentan desafíos asociados a la recuperación de aprendizajes, la permanencia estudiantil, el bienestar docente y la gestión de comunidades académicas cada vez más heterogéneas, lo que vuelve necesario comprender cómo el liderazgo directivo influye en el clima organizacional. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre las prácticas de liderazgo directivo y las dimensiones del clima organizacional percibidas en instituciones educativas. La investigación se desarrolló mediante una revisión bibliográfica exploratoria, documental, no experimental y transversal, basada en el análisis de literatura científica, revisiones, capítulos de libro y documentos académicos publicados preferentemente entre 2014 y 2025. Los resultados evidencian que el liderazgo directivo actúa como factor articulador del clima institucional, especialmente cuando promueve comunicación clara, confianza, participación, acompañamiento pedagógico y coherencia organizacional. La discusión sostiene que esta relación no es lineal ni uniforme, pues depende del estilo de liderazgo, el nivel educativo, la cultura institucional y las condiciones contextuales. Se concluye que fortalecer el liderazgo directivo es esencial para construir climas organizacionales colaborativos, éticos y orientados al bienestar, la mejora educativa y la calidad institucional.