Responsabilidad social corporativa y desempeño financiero en empresas latinoamericanas - Concha-Ramírez, Jhonny Antonio; Hurtado Guevara, Richard Fernando; Arias-Rios, Jhonatan Andres (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
En América Latina, la responsabilidad social corporativa ha dejado de concebirse como una práctica filantrópica marginal para convertirse en un componente estratégico vinculado con reputación, legitimidad, acceso a capital, gestión de riesgos y desempeño financiero empresarial. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre responsabilidad social corporativa y desempeño financiero en empresas latinoamericanas, considerando la heterogeneidad de resultados reportados por la literatura. La metodología correspondió a una revisión bibliográfica exploratoria, documental, no experimental y transversal, basada en artículos científicos, libros académicos, reportes institucionales y documentos técnicos publicados principalmente entre 2000 y 2025, analizados mediante síntesis temática y comparativa. Los resultados evidencian que la relación entre responsabilidad social corporativa y desempeño financiero es contingente, multidimensional y dependiente de factores como materialidad sectorial, calidad de la divulgación, gobernanza corporativa, holgura financiera, internacionalización, contexto institucional, horizonte temporal e indicador financiero utilizado. La discusión muestra que la responsabilidad social corporativa genera valor cuando es creíble, verificable, estratégicamente integrada y financieramente material, no cuando opera como discurso ornamental. Se concluye que su efecto financiero no es automático, pero puede fortalecer resiliencia, legitimidad, competitividad y acceso a capital en empresas latinoamericanas.