Aprendizaje basado en proyectos y fortalecimiento de competencias investigativas en educación superior - Herrera-Castrillo, Cliffor Jerry; Casanova-Villalba, César Iván; Herrera-Sánchez, Maybelline Jaqueline (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2025)
La educación superior latinoamericana enfrenta el desafío de ampliar el acceso universitario mientras fortalece capacidades investigativas que permitan a los estudiantes formular problemas, interpretar evidencia y producir conocimiento pertinente para contextos complejos. El estudio tuvo como objetivo analizar cómo el aprendizaje basado en proyectos contribuye al desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de educación superior, considerando sus dimensiones pedagógicas y sus efectos formativos. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, mediante búsqueda, selección y análisis temático de artículos científicos, revisiones, capítulos académicos y documentos institucionales publicados preferentemente entre 2014 y 2025. Los resultados evidencian que esta metodología favorece la formulación de problemas de investigación, la búsqueda y análisis crítico de información científica, el desarrollo de habilidades metodológicas, el trabajo colaborativo y la comunicación de resultados. La discusión muestra que su efectividad depende de la autenticidad de los problemas, la mediación docente, la evaluación rigurosa y la integración curricular sostenida. Se concluye que el aprendizaje basado en proyectos constituye una estrategia pertinente para consolidar autonomía intelectual, pensamiento crítico y producción académica transferible.