Derechos humanos y acceso a la justicia para pueblos afrodescendientes - Mina-Bone, Santos Geovanny; Vargas-Fonseca, Alan David (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
En América Latina, el acceso a la justicia de los pueblos afrodescendientes continúa limitado por una brecha persistente entre el reconocimiento formal de derechos y su ejercicio material, debido a desigualdades socioeconómicas, territoriales, raciales e institucionales que restringen la denuncia, el litigio y la reparación. El objetivo del estudio fue analizar cómo las condiciones estructurales de discriminación racial inciden en el acceso efectivo a la justicia de estas poblaciones, considerando dimensiones normativas, institucionales, socioeconómicas y territoriales. La investigación se desarrolló como una revisión bibliográfica exploratoria, de enfoque cualitativo y diseño documental, mediante síntesis narrativa, codificación temática y análisis crítico de artículos científicos, libros, informes especializados y documentos normativos. Los resultados evidencian que la pobreza, la segregación territorial, la desconfianza judicial, el racismo institucional, la limitada asistencia jurídica y la falta de datos desagregados configuran un entramado de exclusión que reduce la exigibilidad de derechos. La discusión sostiene que las respuestas estatales han sido fragmentarias, pues priorizan declaraciones normativas sin consolidar mecanismos operativos con enfoque étnico-racial. Se concluye que garantizar justicia para los pueblos afrodescendientes exige fortalecer defensorías especializadas, producir información verificable, formar operadores jurídicos y diseñar reparaciones transformadoras.