Corrupción y mecanismos de control jurídico en instituciones públicas latinoamericanas - Mendoza-Armijos, Hugo Enrique; Bonilla-Morejón, Diego Marcelo; Epia-Silva, Mauricio Alonso (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
La corrupción en las instituciones públicas latinoamericanas persiste como un problema estructural que debilita el Estado de derecho, deteriora la confianza ciudadana, distorsiona el gasto público y limita la capacidad estatal para garantizar servicios esenciales. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la corrupción y los mecanismos de control jurídico en instituciones públicas latinoamericanas, considerando su configuración normativa, capacidad de implementación y efectos institucionales observables. Se desarrolló una investigación cualitativa, exploratoria, documental y transversal, sustentada en una revisión bibliográfica de literatura científica, libros académicos, informes técnicos y documentos normativos relacionados con transparencia, auditoría, contratación pública, rendición de cuentas y sanción administrativa. Los resultados evidencian que la región posee marcos jurídicos anticorrupción relativamente amplios, pero su efectividad se encuentra limitada por la brecha entre diseño normativo e implementación institucional, la débil profesionalización técnica, la fragmentación del control y la insuficiente articulación entre transparencia, auditoría y sanción. La discusión sostiene que el control jurídico solo adquiere eficacia cuando conforma cadenas integradas de prevención, detección, exposición, sanción, reparación y aprendizaje institucional. Se concluye que combatir la corrupción exige pasar de una legalidad declarativa a una operatividad institucional verificable, capaz de reducir la impunidad y fortalecer la legitimidad pública.