Ganadería sostenible y gestión eficiente de recursos naturales en zonas rurales - Guamán-Rivera, Santiago Alexander; Ruiz-Sánchez, Clara Isabel; Maytin-Fumero, Carlos (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
La ganadería en zonas rurales de América Latina enfrenta el desafío de sostener su aporte económico y alimentario mientras reduce la degradación del suelo, la presión hídrica, la pérdida de biodiversidad y las emisiones asociadas a modelos extensivos de baja eficiencia. El objetivo del artículo fue analizar la relación entre ganadería sostenible y gestión eficiente de recursos naturales, considerando prácticas, productividad, costos, ingresos e impactos ambientales. La metodología correspondió a una revisión bibliográfica exploratoria, cualitativa y documental, centrada en literatura científica y técnica publicada entre 2013 y 2026, organizada mediante criterios de inclusión, matriz de extracción y codificación temática. Los resultados evidencian que los sistemas silvopastoriles, el manejo rotacional, la recuperación de pasturas degradadas, la protección de fuentes hídricas, las cercas vivas y el ajuste de carga animal favorecen la productividad, reducen la presión sobre ecosistemas y mejoran la eficiencia del suelo, agua y biomasa, aunque persisten barreras financieras, técnicas, institucionales y de mercado. La discusión plantea que la sostenibilidad no depende de prácticas aisladas, sino de su adecuación ecológica, permanencia y gobernanza territorial. Se concluye que la ganadería sostenible constituye una transición rural viable, siempre que articule rentabilidad, conservación, asistencia técnica e inclusión de pequeños productores.