Agricultura sostenible y seguridad alimentaria en contextos de cambio climático - Patiño-Uyaguari, Javier Leonardo; Guerrero-Calero, Juan Manuel; Castro-Landin, Alfredo Lesvel (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
El cambio climático intensifica sequías, inundaciones, degradación de los suelos y volatilidad productiva en América Latina, donde la elevada capacidad agropecuaria coexiste con persistentes dificultades de acceso a alimentos suficientes y saludables. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las prácticas de agricultura sostenible y la seguridad alimentaria en contextos latinoamericanos afectados por el cambio climático. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, documental y cualitativa de publicaciones comprendidas entre 2015 y 2025; las fuentes seleccionadas se organizaron en una matriz y se examinaron mediante lectura crítica y categorización temática. Los resultados identificaron la diversificación de cultivos, la agroecología, la agroforestería, la agricultura de conservación, el manejo ecológico del suelo, la gestión eficiente del agua y los sistemas silvopastoriles como prácticas capaces de favorecer la disponibilidad, el acceso, la calidad nutricional y la estabilidad alimentaria. La evidencia indica que sus beneficios dependen de su articulación sistémica y de condiciones territoriales, financieras, técnicas e institucionales que posibiliten su adopción. Se concluye que la agricultura sostenible constituye una estrategia relevante, aunque insuficiente por sí sola, para fortalecer la resiliencia agroalimentaria y reducir vulnerabilidades climáticas, económicas y sociales.