Planificación estratégica y crecimiento empresarial en emprendimientos juveniles - Concha-Ramírez, Jhonny Antonio; Tabarquino-Muñoz, Raul Andrés (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
Los emprendimientos juveniles en América Latina enfrentan altos niveles de informalidad, restricciones financieras, limitada experiencia gerencial y dificultades para consolidar negocios sostenibles, lo que convierte a la planificación estratégica en una capacidad clave para ordenar decisiones y reducir la improvisación. El objetivo del artículo fue analizar la relación entre planificación estratégica y crecimiento empresarial en emprendimientos juveniles, considerando prácticas de gestión, indicadores de expansión y factores que fortalecen o limitan su desarrollo. La metodología correspondió a una revisión bibliográfica exploratoria, sustentada en artículos científicos, libros, informes técnicos y estudios empíricos sobre estrategia, emprendimiento, pymes, juventud y desempeño empresarial. Los resultados evidencian que la planificación contribuye a definir objetivos, analizar mercados, organizar recursos, controlar costos, orientar la propuesta de valor y mejorar indicadores como ventas, rentabilidad, generación de empleo, formalización, permanencia y expansión comercial. La discusión muestra que su efecto no es automático, pues depende de la flexibilidad estratégica, el aprendizaje emprendedor, la innovación, el acceso a financiamiento, la mentoría y la calidad del ecosistema. Se concluye que los jóvenes emprendedores no solo requieren crear negocios, sino desarrollar capacidades estratégicas que favorezcan su consolidación y crecimiento sostenible.