Estrategias de emprendimiento digital y sostenibilidad de nuevos negocios en mercados emergentes - Jacome-Vélez, Tito Gimmy; Hurtado Guevara, Richard Fernando; Gonzales-Ticona, Yoshida Beatriz (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
El emprendimiento digital se ha consolidado como una vía estratégica para la creación y permanencia de nuevos negocios en mercados emergentes, aunque su aporte a la sostenibilidad no depende únicamente de adoptar tecnologías, sino de integrarlas en modelos de negocio viables, inclusivos y responsables. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre las estrategias de emprendimiento digital y la sostenibilidad de nuevos negocios en contextos latinoamericanos. La metodología correspondió a una revisión bibliográfica exploratoria, documental y analítica, basada en publicaciones científicas, libros, capítulos, informes institucionales y documentos técnicos publicados entre 2015 y 2025. Los resultados evidencian que el comercio electrónico, las plataformas digitales, la analítica de datos, el marketing digital, las fintech y la automatización favorecen la escalabilidad, la productividad y la permanencia empresarial cuando se articulan con capacidades digitales, gestión financiera y conocimiento del mercado. La discusión advierte que la digitalización también puede reproducir brechas sociales, fragilidad económica e impactos ambientales si no se evalúa de forma integral. Se concluye que la sostenibilidad de los emprendimientos digitales exige equilibrar rentabilidad, inclusión social, resiliencia organizacional y responsabilidad ambiental.