Cultura tributaria y cumplimiento fiscal en contribuyentes de pequeñas empresas comerciales - Proaño-González, Esther Angélica; Bedoya-Flores, Mirna Carolina; Paladines-Torres, Lined Karine (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
Las pequeñas empresas comerciales desempeñan un papel relevante en la dinámica económica y en la recaudación pública; sin embargo, su cumplimiento fiscal suele verse condicionado por limitaciones administrativas, baja profesionalización contable, complejidad normativa y percepciones de inequidad. Este artículo tuvo como propósito analizar, mediante revisión bibliográfica, la relación entre cultura tributaria y cumplimiento fiscal en contribuyentes de pequeñas empresas comerciales. Se desarrolló un estudio exploratorio, documental, no experimental y transversal, basado en la selección, lectura crítica y síntesis narrativa de artículos científicos, libros académicos, capítulos especializados e informes institucionales sobre moral tributaria, conocimiento fiscal, confianza institucional, costos de cumplimiento e informalidad. Los resultados muestran que el cumplimiento voluntario no depende únicamente del temor a sanciones, sino de la interacción entre factores culturales, cognitivos e institucionales. La moral tributaria, las normas sociales, el conocimiento de las obligaciones, la percepción de justicia, la confianza en la autoridad fiscal y la simplicidad de los procedimientos fortalecen la disposición a cumplir. Se concluye que una cultura tributaria sólida, acompañada de educación fiscal, asistencia técnica, simplificación normativa y fiscalización proporcional, favorece prácticas empresariales formales, responsables y sostenibles.