Estrategias de gamificación y motivación escolar para el aprendizaje significativo en estudiantes de educación secundaria - Oltramonti, Roberto; Puyol-Cortez, Jorge Luis; Sánchez-Simbaña, Silvia Elena (Revista Científica Enfoques del Conocimiento, 2024)
La educación secundaria enfrenta el desafío de sostener la motivación escolar y promover aprendizajes significativos en contextos atravesados por nuevas dinámicas digitales, cognitivas y socioemocionales. Este artículo tuvo como propósito analizar las estrategias de gamificación asociadas con la motivación escolar y el aprendizaje significativo en estudiantes de educación secundaria. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, de enfoque cualitativo, diseño no experimental y transversal, mediante el análisis documental de literatura científica sobre gamificación educativa, motivación intrínseca y extrínseca, compromiso escolar y aprendizaje significativo. Los resultados evidencian que los elementos más empleados son puntos, insignias, niveles, retos, misiones, narrativas, retroalimentación inmediata y dinámicas cooperativas; sin embargo, su eficacia depende de su articulación con objetivos curriculares, evaluación formativa y necesidades motivacionales del estudiantado. Se identificó que la gamificación puede fortalecer la autonomía, la competencia, la relación, la participación y la autorregulación, aunque también puede generar efectos limitados o adversos cuando se centra excesivamente en recompensas externas o competencia. Se concluye que la gamificación favorece el aprendizaje significativo cuando promueve comprensión, transferencia y sentido académico.